Какой толщины должна быть столешница?

Выбор столешницы для кухни — это не только вопрос красоты, но и комфорта. Толщина, ширина и другие ее параметры определяются вашими вкусами и размерами кухни. Эта практичная часть интерьера является очень важной вещью для хозяйки, ведь на ней часто и происходит весь процесс приготовления пищи. И не всегда посуда, которую вы ставите на столешницу, достаточно охлаждена или легкая по весу. Поэтому она должна быть прочной и надежной.

Параметры изделия

толщина столешницы на кухню
Стандартная толщина столешницы.

Стандартная толщина столешницы — около 40 мм. Есть и толще. Чем она больше, тем дольше данный предмет вам послужит, будет более устойчивой к мойке и чистке. Наиболее распространенные виды изготовлены из ДСП, а их покрытие состоит из пластика. В этом случае толщина столешницы для кухни составляет 28-38 мм. Подобный атрибут для кухни должен быть достаточно глубокими — от 600 до 1200 миллиметров.

Ежедневно этот предмет в интерьере выдерживает вес приблизительно 25 кг. Однако в этом плане со столешницей нужно обращаться очень бережно, не перегружать ее тяжелыми вещами.

Несмотря на размер помещения и его обстановку, параметры качества для столешниц не меняются. Они должны иметь гладкую поверхность, гармонировать с внутренним убранством помещения, выдерживать механические воздействия.

Основные материалы производителей

Изделия из постформинга. Они наиболее популярны. За ними очень просто ухаживать, они выдерживают различные механические воздействия. Пластик при их изготовлении подвергается высокому давлению.

Предметы из акрила. Они очень устойчивы к влаге, химическим веществам, механическим повреждениям, образованию различных микроорганизмов. Также их можно подвергать воздействию высоких температур.

толщина столешницы
Чем толще столешница, тем лучше.

Прямоугольные столешницы из нержавеющих металлов. Их толщина равна 38 миллиметрам. А длина около 4 миллиметров. К данному виду также относятся изделия из ДСП, которая покрыта пищевым алюминием. Очень устойчивы к высоким температурам и химическим средствам, которыми мы пользуемся ежедневно. Есть разновидности рифленых, матовых и зеркальных поверхностей.

Столешницы из дерева. Производятся в России и Европе. Их толщина варьируется от 32 до 42 миллиметров. Материалами служат дуб, ольха, вишня, береза и другие деревья. Дубовые стоят дороже, нежели изготовленные из других видов древесины. Частично это происходит из-за длительных сроков изготовления. Они сделаны из экологически чистых материалов, что для кухни крайне важно. Тем не менее имеют и свои недостатки. За ними сложнее всего ухаживать, они неустойчивы к воздействию горячих температур и механических воздействий.

Каменные столешницы изготавливаются с применением натуральных и искусственных камней. Их толщина составляет 40 миллиметров. Очень стойко переносят воздействие различных факторов, практичные и удобные в быту. Выдерживают очень большой вес. Изделия из искусственного камня ничем не хуже в эксплуатации, нежели предметы из натуральных камней. И стоят гораздо дешевле. В их изготовлении применяется гранит, мрамор, малахит и другие камни. Искусственные изделия могут быть сделаны из акрилового или агломерированного камня. Они часто разноцветные. На вкус и цвет — товарищей нет, но данный вид изделий, пожалуй, смотрится наиболее эффектно в интерьере любого дома.

столешница из натурального камня
Столешница из натурального камня.

Ламинированные столешницы. Делаются из ДСП. Наиболее экономный вариант для хозяйки. Их толщина составляет 28 и 38 миллиметров. Есть у них свой недостаток — они плохо переносят влагу, со временем разбухают.

Стеклянные изделия. Делаются из закаленного стекла. Стойко переносят воздействия бытовой химии и высоких температур. Они очень влагостойкие.

Разновидностей форм имеется большое количество. Они могут быть П-образными, прямыми, прямоугольными, предназначенными для углов и даже круглыми. Ширину выбирают исходя из того, насколько глубоки тумбы для кухни. Чаще всего ширина составляет около 60 сантиметров.

Столешница будет служить вам очень долго и надежно, если вы внимательно отнесетесь к ее выбору и использованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий