Подбор оптимальной ширины столешницы на кухне

Столешница — один из основных элементов в интерьере вашей кухни. Она должна быть красивой и стильной, но в то же время максимально прочной, удобной для работы.

На кухне столешница выполняет роль рабочей поверхности, на нее практически постоянно оказывается давление.

Поэтому встает вопрос подбора оптимальной ширины столешницы.

Стандартный размер: преимущества и недостатки

Какая ширина столешницы на кухне?
Столешницы — неотъемлемая часть мебели для кухни

Технически считается, что стандартная ширина столешницы равна 600мм. Этот размер позволяет спроектировать нижние ящики глубиной порядка 500мм. Такие ящики будут довольно вместительные и удобные для использования. Не рекомендуется уменьшать ширину столешницы, так как при этом мы потеряем часть свободного пространства у нижних ящиков и уменьшим рабочую площадь самой столешницы. Самое интересное, что расход материалов при уменьшении ширины будет примерно таким же. Иначе говоря, сохранив тот же дизайн и отдав те же деньги, вы потеряете часть пространства под кухонный гарнитур.

Увеличение ширины наоборот создаст неудобства слишком глубоких нижних ящиков, которые будут подходить разве что для кухни огромных размеров. Так что прежде чем изменять стандартную ширину, нужно хорошенько подумать. С другой стороны в случае со столешницей может возникнуть ситуация, когда стандартный размер – это не всегда хорошо. К примеру, неудобная ситуация может сложиться, если один человек готовит еду, а другому понадобилось что-то взять из верхних ящичков. Или при приготовлении сложного блюда в несколько этапов при стандартной ширине столешницы вам банально может не хватить места для посуды.

В целом специалисты рекомендует максимальную ширину столешницы до 800мм. Такая столешница будет обладать необходимой функциональностью и не требовать дополнительных опор, так как надо помнить: чем шире столешница, тем меньшую нагрузку она будет выдерживать. Это связано с тем, что лист столешницы закреплен лишь по бокам, а по центру он провисает над поверхностью.

Основные виды

Главный критерий разделения столешниц по видам – материал, из которого они изготовлены.

Итак, столешницы изготавливают из следующих материалов:

  • ДСП, ламинированное пластиком;
  • искусственный камень;
  • натуральный камень;
  • дерево.

Столешницы из ДСП являются самым недорогим вариантом. В недалеком прошлом они были и самым распространенным вариантом, но потеряли свою привлекательность из-за низкой влагостойкости. Сейчас такие столешницы стали покрывать защитным слоем пластика, и они все так же пользуются спросом. Вариант столешницы из искусственного камня будет стоить значительно дороже. Но и плюсов у него гораздо больше. Такие столешницы очень хорошо переносят перепады высоких температур, не поддаются воздействию солнечных лучей, влагостойкие.

Преимуществами будут также отсутствие стыков, разнообразие выбора цветов, легкость полировки. Столешница из натурального камня будет самым дорогим вариантом для вашей кухни, далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. Вместе с тем не стоит забывать, что такие столешницы требуют предельно аккуратного обращения. На них могут оставаться жирные трудновыводимые пятна, они не слишком устойчивы к механическим повреждениям и сколам.

Столешницы из натурального дерева будут смотреться очень эффектно, и способны создать на кухне обстановку уюта и комфорта. Но уход за такими столешницами требуется очень тщательный. На деревянной поверхности быстро размножаются бактерии, остаются жирные пятна, дерево имеет низкую устойчивость к повреждениям. При этом стоимость таких столешниц далеко не низкая.

Советы по выбору

Ширина столешницы на кухне зависит от финансов
Какую столешницу выбрать на кухню, зависит не только от её пожеланий, но и от финансовых возможностей семьи
  1. При выборе столешницы обратите внимание на толщину. Она может быть двух видов: 28мм или 38мм. Большого отличия между ними нет, более толстую стоит использовать для придания кухни внушительного вида, в обычных же случаях подойдет столешница толщиной 28мм.
  2. Поверхность столешницы из ДСП может быть глянцевой или матовой. Глянцевая будет выглядеть привлекательнее, но царапины на ней будут более заметны. Матовая столешница в целом прослужит дольше при не самом ярком внешнем виде.
  3. При выборе внимательно осмотрите все торцы столешницы на предмет попадания влаги. Если вы найдете такие места, от покупки лучше всего отказаться, так как такая столешница все равно в скором будущем разбухнет.
  4. При этом не обязательно стремиться приобретать влагостойкую столешницу, главное, чтобы она была цельной с оклеенным задним торцом. Такая столешница прослужит очень долго.
  5. Вообще, для кухни лучше использовать цельную столешницу, ее гораздо проще монтировать, да и отсутствие стыков предотвратит нежелательное попадание влаги.

Надеемся, что эта статья станет для вас полезной, если вы обустраиваете свою кухню и остановились на подборе столешницы. Удачного выбора!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий