Барная стойка в кухонном интерьере

Как не странно, но пару лет назад барная стойка не рассматривалась деталью оформления кухонного пространства. А интерьер, в котором присутствовала барная стойка, считался экзотическим, и многие не рисковали использовать у себя в домашних условиях ее концепцию установки. Однако на сегодняшний день все преимущества и удобства барной стойки видны «на лицо». Она позволяет создать ощущение праздника и ощущение расслабленности, хорошо подходит под современный ритм жизни. Однако крайне непростым вопросом считается дизайн маленьких помещений, тем более использование в них барной стойки.

При умелом подходе можно, не загромождая пространство, сохранить такие важные аспекты для кухни как удобство, функциональность, свободная рабочая зона. При выборе барной стойки предварительно необходимо проанализировать габариты кухни, свои потребности и возможности пространства. Кстати, интересным фактом является то, что использование барной стойки в жилом интерьере тесно связано с западной культурой, которая подразумевает быстрое питание. В то время как у нас в стране люди знают толк в процессе приема пищи и отдают предпочтение посидеть обстоятельно, при этом, не акцентируя внимание на времени.
В связи с этим барная стойка имеет свои характерные национальные черты:

  • Часто она расположена на кухне или привязана к ней конструктивно.
  • В основном она не заменяет собой стол, который расположен отдельно, а скорее просто его дополняет.

Барные стойки остаются мечтой обладателей маленькой кухни и небольшой квартиры. Поскольку из-за ограниченной площади сложно найти идею, которая конструктивно, функционально и эстетически вписалась бы в интерьер квартиры.

Характеристики барной стойки

Какая должна быть ширина барной стойки на кухне?
Роль барной стойки в интерьере кухни может играть подоконник-столешница: как приятно будет, сидя на барном стуле и попивая утренний кофе, наблюдать рассвет

Выбор размера барной стойки, прежде всего, зависит от ее функционального назначения. Она может быть использована в качестве декоративного элемента, служить продолжением рабочей поверхности, выполнять функцию обеденного столика. В классике традиционно высота барной стойки колеблется в пределах от 1,1 м до 1,15 м, при этом ширина напрямую зависит от ее предназначения, а также конструктивных особенностей.

Рекомендуют использовать ширину столешницы не менее 0,3 м. Однако самым оптимальным и удобным вариантом считается стандартная ширина 0,8 м, которая считается самой распространенной. Обратите внимание, что при обустройстве кухни ресторана ширина барной стойки не должна быть более 1 метра, в противном случае бармен не сможет полноценно обслуживать клиентов заведения.

Обязательно наличие высокой барной стойки подразумевает ее оснащение высокими стульями со спинкой и подставкой для ног, однако в целях обеспечения комфорта высота стульев должна быть не очень большой. Также важным атрибутом стойки считается опора, благодаря которой удается соединить столешницу, потолок, хромированную ножку. Последняя, в свою очередь, служит продлением опоры, позволяет соединить столешницу с полом. При этом опора выполняет функцию дополнительной подставки, на которой можно разместить различную кухонную утварь: чашки, стаканы, другие мелкие кухонные принадлежности.

Виды барных стоек

Героиня нашей статьи – конструкция, которая в готовом виде практически отсутствует во всех каталогах мебельных производителей. В основном, можно найти только ее составные части: разные по ширине полки, размер которых подбирают, исходя из назначения и места расположения стойки, фурнитуру, подсветку, ножки разной величины.

Рассмотрим самые распространенные виды барных стоек:

  • Стойка классического вида, представляющая собой достаточно большой по высоте элемент, расположенный непосредственно на консолях. При этом ее высота в среднем — 1000-1200 мм, а ширина составляет около 800 мм. Обязательно при выборе такой стойки нужно позаботиться о покупке высоких стульев, которые имеют подставку для ног. При этом вы выбираете по своему вкусу наличие подлокотников.
  • Комбинация в совокупности с обеденным столом. В данной разновидности стоек ее высота должна быть как высота рабочей поверхности и составлять около 900мм, ширина такой стойки бывает до метра и более. А стулья нужно подобрать средними, по высоте около 650 мм. В процессе приготовления пищи на него можно будет удобно присесть, не «запрыгивая» при этом.
  • Совмещенный тип композиции, подразумевающий несколько уровней высоты. Уровень, расположенный повыше, выполняет функцию барной стойки, а другой, расположенный пониже — стола. Данный прием часто применяют, если стойка служит барьером между кухней и гостиной. Чтобы сохранить эстетический вид конструкции, следует придерживаться следующих размеров при выборе данной разновидности стойки: ее размеры должны быть небольшими, а ширина не превышать 60 см.
  • Барная стойка, установленная в кухонном блоке. Используется на кухне, где в результате планировки появляется «остров», на который вынесена мойка, а стойка служит своеобразным продлением поверхности. Бывает, что при таком симбиозе, невозможно понять, что есть что, однако у каждого свои вкусовые предпочтения. Ширина и высота такой стойки могут существенно варьироваться от желаний заказчика.
  • Бар. В квартирах значительной площади можно создать полноценный бар, не привязанный к кухне. В этих случаях барные стойки выполняют свое истинное предназначение и служат только местом для отдыха, где можно комфортно с фужером в руке общаться с друзьями.

Стойку на кухне можно дополнительно подчеркнуть сверху при помощи экстравагантной формы потолка, при этом оснастить подсветкой. Однако важно помнить, что конфигурация, размеры и материал барной стойки нужно выбирать, привязываясь к существующему дизайну помещения с целью создания единого гармоничного интерьера квартиры.

Конструктивные особенности барной стойки

Барную конструкцию вполне возможно изготавливать практически из каждого материала, который используют в отделке интерьера. Например, это может быть: металл, дерево, стекло, пластик, комбинация этих материалов и другие. В качестве облицовки столешницы сейчас широко используется кориан, который по своей фактуре напоминает мрамор, однако считается гораздо прочнее и поддается шлифованию в случае повреждения. Цветовой диапазон кориана очень разнообразен, что является его дополнительным преимуществом.

Материал обладает высокими свойствами пластичности, легок в обработке, что позволяет сделать из него столешницу любой конфигурации: от легких геометрических форм до сложных эксклюзивных моделей. Барные стойки, выполненные из такого материала, прослужат вам очень долго, при этом сохраняя свой естественный вид. Материал столешницы и стойки может быть разным, однако они должны хорошо сочетаться и подходить по цветовому решению, либо соответствовать тону выбранной гарнитуры, либо выступать контрастом по отношению к ней, тем самым акцентируя внимания на себе. Какую лучше подобрать форму барной стойки вам подскажет конфигурация самого помещения, композиция кухни. Главное – не перегрузить пространство лишними углами и изгибами.

Стойка на кухне должна гармонично быть вписана в существующую эргономику кухни и не стеснять в движениях, при этом важно сохранить эффект объема пространства. Этого можно достигнуть, применяя немассивные материалы для барной стойки, а также используя полку незначительной ширины, например, древесно-стружечную плиту или стекло. Особое внимание нужно уделить организации вокруг стойки вертикального пространства, а именно: интенсивности освещения, навескам, нетяжелым полочкам. К барным стойкам могут примыкать функциональные «деревья», главная цель которых заключается в расположении на их полках сервиза, салфеток и других декоративных элементах. Такой прием «дерева» позволяет создать весьма живописный вид барной стойке, даже если заслоняет ее.

Варианты барных стоек для маленьких кухонь

Ширина барной стойки на кухне
Дизайн маленькой кухни с барной стойкой

Все больше хозяек хочет иметь габаритную барную стойку, размещенную на традиционной кухне, однако такой прием следует сразу исключить из возможных вариантов, поскольку единственным правильным решением для кухни малых размеров будет служить барная стойка, которая будет идти продолжением столешницы.
Рассмотрим основные приемы, которые можно использовать для того, чтобы гармонично вписать барную стойку на кухню скромных габаритов:

  • Возможность объединения барной стойки и обеденного стола. При этом ширина полки должна быть не более 500 мм.
  • Если кухня имеет очень меленькую площадь, то важно создать иллюзию барной стойки, достигнуть этого поможет небольшое продление рабочей столешницы. При этом с целью облегчения пространства стоит отказаться от каких-либо шкафчиков. Ширина такой полки и столешницы должна быть сведена до минимума.

При создании барной стойки важно не переусердствовать. Главной ее чертой должна служить выдержанность, элегантность и малогабаритность, особенно важно это для кухонь малых площадей. Барные стойки должны соответствовать трем главным параметрам: быть удобными при эксплуатации, осуществлять зонирование территории и иметь эстетичный вид.

Требования при разработке и монтаже

Поскольку устройство барной стойки носит весьма примитивный характер и состоит из двух основополагающих деталей: полки и столешницы, а монтаж не требует особых усилий, то можно вполне обойтись своими силами в создании данной конструкции. Конечно, можно оформить заказ, обратившись к дизайнерам-мебельщикам, однако стоимость барной стойки в таком случае обойдется вам слишком дорого.

Самым экономически выгодным и интересным вариантом является путь собственноручного создания конструкции согласно проекту, который разработали сами.

Ведь только вы лучше всех знаете, какой конечный продукт хотите получить. Самым простым вариантом считается барная стойка, которая имеет незначительную высоту полки и небольшую ширину столешницы, при этом хорошо справляется с функцией разделения пространства кухни на функциональные зоны. Это вполне удобно, поскольку все, что вам необходимо, находится под рукой.

Прежде чем приступить к созданию и монтажу барной стойки необходимо запастись необходимыми материалами и инструментами. На рынке представлен широкий ассортимент столешниц, декоративных элементов и фурнитуры. После того как вы определились и приобрели нужные материалы, можно смело приступать к труду. Существует несколько простых правил, которые после долгих лет эксплуатации барных стоек специалисты советуют придерживаться. Именно в таком случае конструкция прослужит не один десяток лет и будет радовать вас и близких. Рассмотрим эти базовые правила:

  • Ширину стойки, а именно столешницы следует выбирать не менее 300 мм, в то время как самой оптимальной шириной считается– 600 – 800 мм.
  • Высоту верхней столешницы (когда стойка является многоуровневой) следует выбирать 1100-1200 мм.

Размеры приведены относительные, но они обусловлены удобством в процессе эксплуатации. Подобрать высоту вы сможете, опираясь на собственные предпочтения, а к выбору ширины советуем вам отнестись очень осторожно, учитывая базовые правила. Если барная стойка на кухне будет выполнять дополнительно функцию рабочей столешницы, то самым оптимальным вариантом будет установка ее на уровне 800-900 мм от пола.Более никаких правил нет. Все остальное зависит исключительно от ваших потребностей, возможностей и фантазии!

Главным плюсом барной стойки, выполненной своими руками, считается возможность трансформации, которую при желании вы можете предусмотреть у себя, что позволит сэкономить пространство, а при необходимости станет дополнительной рабочей поверхностью после раскладывания. На срок службы конструкции влияют условия эксплуатации и материалы, из которых она изготовлена, поэтому отнеситесь к их выбору максимально серьезно. Если же вы все сделали качественно и использовали прочные материалы при создании барной стойки, то будьте уверены в беспроблемной эксплуатации практически навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий