Секреты планировки кухни 9 кв.м.

Кухня – это место, где каждая хозяйка проводит достаточно длительное количество времени, ведь здесь она работает ежедневно. Да и сама кухня закрыта от любопытных взоров. Особое внимание принадлежит мебели, поскольку она — атрибут кухонного помещения, так же как и кухонные принадлежности. Поэтому, все должно быть оформлено красиво, с учетом функциональности. Следующие параметры, которые следует учитывать – уют, простор, отличная рабочая обстановка. Очень распространенной для дизайнера является кухня, площадь которой 9 кв. метров.

Здесь дизайнер должен проявить фантазию, чтобы кухня такой квадратуры выглядела функционально, красиво и изыскано. Дело в том, что это пространство может иметь разные формы, быть разного размера, да и само по себе помещение просторное, поэтому дизайнер должен решить вопрос планировки профессионально. Такие люди создают настоящие произведения искусства, невзирая на то, что кухня в 9 кв. м. – это ограниченное пространство для творчества, но практично для быта. Ниже представлены разные варианты планировки девятиметровой кухни профессионалами-дизайнерами с учетом особенностей дизайна этого помещения.

Рабочие зоны кухни 9 кв. м.

Планировка кухни 9 кв м реальная
Девять квадратных метров – это самый распространённый размер кухонного помещения

Любая кухня условно разделяется на три основные зоны: рабочую, столовую и зону прохода. По своей функциональности они все разные, они занимают определенное место, между собой находятся в непосредственной близости. На территории рабочей зоны хозяйка готовит пищу. Это зона активности. Здесь все удобно и кухонные принадлежности находятся в непосредственной близости. То есть так, чтобы они были доступны для самой хозяйки. Эта зона кухни связана с инженерными подводками и освещается боле практично и функционально.

Что касается рабочей зоны на кухне 9 кв. метров, она обычно стандартная. Газовая плита, мойка и столешница находятся на одной линии. Дизайнеры утверждают, что такой подход экономит силы хозяйки, и ее время в процессе приготовления пищи для всей семьи. На рабочей зоне, немного выше столешницы, обычно находятся те предметы, которые очень необходимы в процессе приготовления пищи, а также используются в разных кухонных работах. Одна из обязательных зон – столовая. Это зона отдыха, она спокойная и открытая. Обычно ее площадь весьма скромная. Эта зона часто отделяется от всех остальных барной стойкой, которая выступает хорошим ее дополнением.

Обеденной зоне желателен естественный свет, иногда встречаются декоративные светильники. Такая зона находится за пределами повышенной активности. Вот ее яркие примеры. Как видим, в отношении комфорта, она наиболее приоритетна. Зона прохода обычная. Она намного меньше половины рабочей зоны, что позволяет использовать кухню как столовую, и шириной обычно не меньше одного метра. Следует помнить о том, что зона прохода способствует естественному проходу из зоны в зону.

Функциональные варианты

Существуют следующие варианты планировки кухни в 9 кв. метров. Во-первых, кухня может быть в одну или две линии. В одну линию планировка ограничивает пространство, ее зона прохода минимальна, иногда крайне неудобна. Дело в том, что кухонная мебель расположена в одной части помещения, в то время как иная часть кухни предназначена для отдыха и приема пищи. Что касается преимущества такой планировки, она заключается в следующем: мебель, выстроенная в один ряд, создает эффект просторного и большого пространства. Такой тип кухни предпочитают маленькие семьи.

Кухня в две линии более компактна в планировке, она обычно просторней.

Выглядит она следующим образом: рабочая поверхность, раковина и плита по одну линию, а шкафы и холодильник находится на другой стороне. Таким образом, само размещение мебели на кухне в две линии более рационально, поскольку компактно, оно предусматривает оптимальное расстояние между противоположными линиями.

L-образная (угловая) планировка более приближена к квадрату или прямоугольнику. Сама по себе она более рациональна, поскольку способствует хорошей организации рабочей зоны. Это наиболее удобный вариант в плане создания отличного рабочего треугольника. Все дело в угловых конструкциях, в наличии которых разновидности подвижных полок.

U-образная (форма прямоугольной трапеции) – одно из выгодных решений распределения кухонного пространства. Задействованы все углы помещения. Мебель размещается вдоль трех стен, обеденная зона находится в середине кухни. Самый безопасный и удобный вариант планировки кухни в 9 кв. м. В этом случае кухня используется как столовая. Кстати, здесь зона прохода намного меньше рабочей зоны. Планировка такой кухни визуально увеличивает пространство. Да и дизайнеру здесь необходимо постараться, чтобы красиво и функционально ее оформить.

Возможна планировка кухни 9 кв м
Малогабаритная кухня в стиле хай-тек — хороший пример использования различных дизайнерских приемов для маленького пространства

Для 9-метровой кухни очень подходит С-планировка. Обычно, она актуальна в том случае, если кухня соединяется с гостиной. Очень красиво и удобно, отличный вариант распределения пространства, так как само помещение становится более просторным. Следующий вариант планировки – кухня-остров. Она очень функциональна.

Для планировки подходят L-образные (угловые) и U-образные варианты. Выбор остается за хозяйкой, основной акцент ее оформления обычно за творчеством дизайнера. Выглядит кухня-остров отлично, на практике обычно она объединена с гостиной. Кухня-полуостров – еще один вариант оформления кухни в 9 кв. м. Ей также подходят L-образные (угловые) и U-образные модели оформления. Такая планировка очень изыскана. В ее основе – продуманный конструктивный план. Он необходим для того, чтобы избежать непредвиденных удобств.

Речь идет об угловой или 11-образной модели с дополнительной рабочей поверхностью, которая находится в середине. Кухня-остров, так же как и кухня-полуостров – комбинированные варианты планировки. Занимаясь подборкой мебели для кухни в 9 кв. м. следует обратить внимание, что она должна сохранить уют помещения, позаботившись об идеальном пространстве, учитывая ощущение воздушности и невесомости в интерьере. В общем, все должно быть просторно.

Сложность возникает в следующем: в любой кухне сложно создать атмосферу единого пространства, но попытаться все-таки стоит. Традиционная кухонная мебель – высокие шкафы-кладовки. Кстати, они являются доминантой в процессе планирования кухни. А также напольные и подвесные шкафы, стеллажи, открытые полочки, многочисленные угловые полки, открытые стойки разного уровня. Вся мебель практична, удобна и необходима. Ни в коем случае она не должна разрывать рабочую поверхность.

Все типы планировки кухни достигают своей конечной цели – комфорта, поэтому выбор всегда остается за хозяйкой, а творческие решения способен предложить дизайнер.

Основной принцип проектирования кухни – функциональность. Тщательно продуманная планировка – гарантия комфорта и высокой функциональности, поскольку все предметы кухонного интерьера используются оптимально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий