Как правильно выбрать врезную мойку из нержавейки?

К сожалению, в наших квартирах и домах чаще всего установлены еще советские эмалированные мойки. Обычно такие «тазики» не очень удобны. Они небольшие и нередко подтекают из-за старости. В тоже время, сегодня на рынке огромный выбор моделей любой формы, цвета и фактуры. Так может быть пришло время поменять вашу старую мойку?

Из чего выбрать?

Существуют три вида материалов из которых делают мойки для кухни:

  • металл (обычно это нержавейка или латунь, реже используют медь);
  • керамика;
  • гранитный полимер.
Мойка врезная нержавейка для кухни
Мойка — это обязательный элемент кухни

Мойки из нержавейки самые распространенные. Большой выбор моделей и оптимальное соотношение цены и качества, делают такие мойки отличным выбором. Преимущество керамических моек в большом выборе цвета и формы. Можно подобрать керамическую мойку для кухни в любом стиле.

Но в тоже время керамика дороже. Недостаток моек из керамики в том, что они тяжелые и боятся сколов. Поэтому для кухни это не лучший выбор. Гранитный полимер самый дорогой материал. Выбор моделей еще больше в сравнении с керамикой и нержавейкой. Но из-за дороговизны, мойки из гранитного полимера не часто встретишь на кухне. Одним словом, лучше всего остановить ваше внимание на мойке из нержавейки, как самом оптимальном выборе.

Типы установки

Еще до покупки нужно выбрать способ монтажа мойки. Чаще всего встречаются накладные и врезные. Накладная мойка как бы «одевается» на отдельную тумбу. Врезная мойка устанавливается в специально вырезанное отверстие в столешнице. Монтаж врезной мойки потребует чуть больше сил и времени на установку, чем накладная. Но врезные выбирают чаще, так как они меньше занимают места на кухне.

Выбираем модель

Также стоит выбрать дизайн мойки. В первую очередь определитесь с количеством чаш. Чаще всего встречается мойка с одной чашей. Но сейчас часто встречается двойная и даже тройная мойка. Учтите, что двойная мойка гораздо удобнее. В одной из чаш обычно моют посуду, а в другую складывают уже помытую, чтобы дать стечь воде.

Двойная мойка может быть как накладная, так и врезная. Также часто встречаются мойки с «крыльями» для посуды. Крылья делаются с желобками для стока воды, поэтому на них удобно сушить посуду. При покупке мойки для кухни, обязательно обратите внимание на глубину чаши. Глубина чаши должна быть минимум 18-20 см. Если чаша меньше, вода будет постоянно разбрызгиваться. Кроме того, глубокая мойка вместительнее, а значит удобнее.

Какая мойка врезная нержавейка лучшая для кухни?
Врезные мойки, как и накладные, различного производства найти в магазинах достаточно просто

В любом случае, выбор мойки стоит доверить хозяйке кухни.

Ведь она будет чаще всего пользоваться мойкой. Поэтому, именно она должна решить, какая ей нужна мойка. Одинарная или двойная. Накладная или врезная. А установкой, конечно же, должен заниматься только хозяин.

Зеркальная или матовая?

Выбор этого параметра мойки тоже стоит доверить женщине. Мойки из нержавейки бывают матовыми или зеркальными.
Разница тут состоит только в полировке изделия и сложности ухода. Зеркальная мойка выглядит эффектнее, но уход за ней сложнее. Такая мойка подвержена коррозии, на ней быстрее появляются пятна. Мойка из матовой стали сложнее очищается от известкового налета.

Как не прогадать с качеством?

В первую очередь обратите внимание на технологию, по которой сделана мойка для кухни. Существуют 2 технологии производства моек из нержавейки. Сварная и штампованная. Штамповкой обычно делают одинарные мойки. Обычно такая мойка не бывает глубже 15 см., что приводит к разбрызгиванию воды. Сварные мойки дороже, но способны порадовать выбором моделей. Сварная мойка обычно делается глубокой. Если вам нужна двойная мойка для кухни, берите именно сварную.

Глубокая сварная мойка из нержавейки

У сварных моек неизвестных производителей швы могут быть сделаны некачественно. В этом случае, в один прекрасный день, чаша мойки вместе с дорогой посудой, может внезапно оказаться на полу кухни. Поэтому, если вам нужна сварная мойка, выбирайте из моделей зарекомендовавших себя фирм. Помимо технологии производства, важным фактором является качество стали, из которой сделана мойка. Металл должен соответствовать всем принятым в стране нормам. Стандартом для кухонных моек является сталь марки 304, которая обычно применяется в пищевой промышленности.

Мойка из этой стали устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочи. Однако недобросовестные производители часто при изготовлении используют дешевую сталь марки 202. Она не предназначена для использования на кухне и поэтому быстро темнеет, покрывается пятнами и коррозией. Это приводит к тому, что ваша недавно приобретенная мойка теряет весь первозданный блеск.

Надежная врезная мойка из нержавейки

К сожалению, отличить на вид одну марку от другой невозможно. Поэтому при покупке стоит избегать откровенно дешевых моек из нержавейки. Также производители часто экономят на толщине нержавейки. Стандартная толщина металла, из которого сделана мойка, должна составлять не менее 0,6мм. Толщина нержавейки у качественных европейских производителей обычно 1,2 мм. Проверить качество материала мойки, в отличие от марки стали вы можете обычным магнитом. Если мойка качественная, магнит будет скользить по поверхности мойки.

Установка

Очень важно правильно установить мойку. Неправильно установленная дорогая мойка подтекает на стыках, быстро покрывается пятнами, на ней возникнет коррозия. И тогда ваша дорогая двойная врезная мойка очень скоро отправится на свалку, а вы отправитесь в магазин за новой. Для установки вам потребуется карандаш, линейка, дрель, электролобзик и силиконовый герметик. В некоторых мойках в поставке идет шаблон для вырезания столешницы. Но вполне можно обойтись и без него. Если шаблона нет, просто снимите столешницу и нарисуйте с тыльной стороны карандашом контур мойки.

Установка мойки

После чего, стоит отступить внутрь контура на 1 — 1,5 см. и еще раз его повторить. Разметку нужно сделать очень точно, без этого вы не сможете правильно установить мойку. После нанесения разметки просверлите дрелью отверстия в углах контура. Теперь можете вырезать электролобзиком. Не забудьте обработать края столешницы. Для этого очистите ее от опилок, можно пройтись мелкой наждачной бумагой, и нанесите на срез герметик. После чего необходимо подготовить мойку.

Процесс нанесение герметика

Переверните ее и наклейте на края мойки уплотнитель. Когда будете приклеивать, оставьте немного места чтобы получился небольшой желобок. На этот желобок вы потом будете наносить герметик. После того, как мойка подготовлена, установите на место. Зафиксируйте мойку крепежами, которые идут в комплекте. Не закручивайте крепежи сразу «намертво», чтобы можно было поправить, если мойка встала неправильно. Подождите некоторое время, чтобы силикон высох и мойка крепко приклеилась. Потом окончательно закрутите крепления и можно переходить к последнему этапу — установке сливной арматуры. Для обычных моек с одной чашей тут все более или менее обычно. Но если ваша мойка двойная, тут возможно лучше будет начать сразу с установки арматуры, а потом уже врезать мойку в столешницу кухни.

Итоги

Сейчас самыми распространенными мойками для кухни принято считать изготовленными из нержавейки.

Наиболее популярный вариант — врезные мойки. Этот объясняется хорошим качеством, небольшой ценой и отличным видом таких моек. Врезная мойка сложнее накладной в установке. Но она надежнее в эксплуатации и к тому же врезная мойка занимает меньше места на кухне. При выборе мойки из нержавейки следует обратить внимание на технологию производства и толщину металла. Сварные мойки надежнее штампованных, а разнообразие моделей больше.

Врезную мойку тяжелее устанавливать, но работать с ней удобней

Толщина металла должна составлять не менее 0,6 мм. Качество мойки можно проверить в магазине при помощи магнита. При покупке обходите стороной очень дешевые мойки. Скорее всего, такая мойка изготовлена из металла, который не предназначен для применения на кухне. А это значит, что она вам долго не прослужит и может нанести вред здоровью. Самым лучшим выбором для кухни будет двойная мойка. Такие мойки вместительны и не занимают много места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий