Выбираем материал кухонных кастрюль

Легко быть хорошей хозяйкой, если у вас есть качественная посуда. В удобных кастрюлях пища не пригорает, готовится равномерно, получается вкусной. Порой из-за огромного ассортимента хозяйкам трудно выбрать такую кухонную утварь, которая служила бы не один год и не портила интерьер кухни свои видом. Срок эксплуатации утвари зависит от многих факторов. Первый — это марка-производитель. Как его выбрать, если каждый производитель расхваливает свой товар? Разумеется, лучше ориентироваться на известные компании с хорошей репутацией. Конечно, такая посуда стоит недешево, но о потраченных деньгах вы потом жалеть не будете. Второй — это непосредственно материал, из которого она изготовлена. Вот его и стоит рассмотреть поподробнее.

Керамическая посуда и стеклянная

стеклянная посуда

Долговечная стеклянная посуда.

Сейчас в продаже появилось много кастрюль из стекла и керамики. Керамическая кастрюля имеет толстое дно и стенки, поэтому в ней удобно не только варить еду, но и тушить. Нагреваются они долго, зато тепло проводят равномерно. В них можно запекать в духовке, варить на обычной плите и в микроволной печи. Единственный недостаток – они боятся перепада температур. Но это относится ко всей посуде. Хотя керамическая посуда уже не находится на волне популярности, она вполне может составить конкуренцию чугуну и нержавейке. Судя по отзывам, в ней можно готовить на высоких температурах, при этом пользуясь металлическими приборами. Многие говорят, что пища, приготовленная в керамике, обладает своим особенным запахом и вкусом.




Кастрюли из Нержавейки

Кастрюля нержавеющая

Кастрюля нержавеющая. Полный набор для повара.

Красивая и долговечная нержавеющая кастрюля станет украшением вашей кухни. Нержавеющая посуда из стали, является настоящим хитом у хозяек. Мало того, что срок ее годности ограничен только терпением своих хозяев, а износостойкости и неприхотливости может позавидовать любой, так она еще и очень эстетично выглядит. Она выдерживает высокую температуру, не подвержена коррозии, абсолютно безопасна для человека и готовить в ней можно все, что душе угодно — металл никак не повлияет на вкус еды. Ухаживать за стальной посудой легко — достаточно оставить ее с моющим средством на некоторое время — и она легко отмоется. При появлении белых пятен дно обычно протирают лимонным соком. К недостаткам посуды из нержавейки относят невысокую теплопроводность, но эта проблема решается путем сочетания стали и алюминия при изготовлении дна кастрюль и сковородок. Стенки у них обычно довольно тонкие, а вот дно многослойное. Чем больше этих слоев – тем меньше вероятность, что пища пригорит. К качественным кастрюлям из нержавеющей стали нет никаких претензий. А вот дешевые покупать нельзя вообще т.к. нержавеющая кастрюля может выделять вредные вещества в пищу.

Эмалированная кастрюля для пищи

Эмалированная кастрюля это классический вариант, который найдется в каждой квартире. В продаже есть и совсем дешевые эмалированные кастрюли отечественных производителей, и дорогая продукция именитых зарубежных брендов. Новая эмаль хорошо моется, ее можно чистить жесткой щеткой, если пища пригорит. Со временем она начинает трескаться и внешний вид посуды портится. Но если не наливать в горячую эмалированную кастрюлю холодную воду и наоборот, то служить она будет долго. С эмалированной посудой ничего не случится, если вы не будете ее ронять. Если же уроните – эмаль отобьется и кастрюлю придется выкинуть.

Кухонная кастрюля из Чугуна

Красивая чугунная кастрюля для вашей кухни.

Чугун — один из самых удобных и прочных материалов для посуды, особенно когда поверх него наносят эмалированное покрытие. Чугунная посуда прочная и долговечная, в ней пища не пригорает, а равномерно тушится. Вследствие низкой теплопроводности чугунная утварь медленно нагревается и также медленно остывает, что дает ей преимущества в приготовлении продуктов, требующих много времени для термической обработки, например, тушения мяса, овощей, приготовления плова. Но если даже ваша чугунная посуда и имеет форму кастрюли, то вряд ли стоит варить в ней суп. Недостатки у чугуна тоже есть, например, сложность обслуживания. Чтобы на такой посуде не появилась ржавчина, ее нужно периодически прокаливать, протирать насухо и смазывать любым растительным маслом. К тому же она очень тяжелая. Также некоторые продукты нельзя хранить в чугунной посуде, поскольку велика вероятность потемнения. Желательно иметь дома одну такую кастрюлю среднего размера – этого будет вполне достаточно.

Алюминиевая посуда

Самым распространенным материалом для посуды неспроста являлся алюминий: утварь из него обладает маленьким весом, низкой ценой и относительной долговечностью. Некогда популярную алюминиевую посуду сейчас использовать не рекомендуют. Металл будет попадать в пищу, а это вредно для здоровья. В алюминиевых кастрюлях очень быстро нагревается пища и так же быстро все начинает гореть. Это еще один минус такой посуды. Алюминиевая кастрюля подходит для приготовления простых продуктов: макарон, каш, некислых овощей и для кипячения молока. Однако продукты с повышенной кислотностью (компоты, кисели, щи, соусы с уксусом) готовить в таких сотейниках и кастрюлях категорически запрещено, как и хранить в них свежеприготовленные продукты. Антипригарные сковороды зачастую сделаны из алюминия, а антипригарный слой служит только для того, чтобы еда не соприкасалась с металлом.

Сложно сказать однозначно, какая посуда лучше. Некоторые хозяйки души не чают в нержавейке, другие признают только эмалированные кастрюли, а третьи довольны керамическими. Поэтому лучше купить несколько разных кастрюль и самостоятельно выбрать, какие из них вам подходят больше.





Не проходи мимо, поделись с друзьями !